В этой теме Конференций обсуждаем статью "Инте́нция (от латинского слова intentio — намерение, стремление) — направленность мысли на какой-либо предмет или идею."
Интенция передаёт состояние сознания человека в определённый момент, это состояние, когда личность под воздействием текущей ситуации, готова предпринять какие-то действия, но конкретного плана ещё нет.
В отличие от желания, интенция является осознанным задуманным планом действий.
Интенция — коммуникативное намерение (цель, которую преследует говорящий) - может возникнуть как замысел построить высказывание в определенном стиле речи, в виде монолога или диалога с другим человеком. Интенции – это не только речевая (коммуникативная) интенция - намерение высказаться, но также и любое неосознанное намерение сделать что-то, буквально «то, что ведёт меня изнутри туда, куда я хочу».
В разных сферах деятельности человека, слово «интенция» может интерпретироваться по-разному.
В философии - это своего рода намерение, которое аналогично инстинкту «неразумных животных» (bruta animalia), но при этом не тождественно ему, так как имеет разумную человеческую природу.
В римской юриспруденции, в формулярном судопроизводстве, интенция — это основная суть исковой формулы, в которой излагается претензия истца к ответчику.
В религии: интенция -это то, о чём кто-либо просит в молитве. Интенция для религиозного человека или сообщества может иметь духовный или материальный характер, быть личной или общей. Интенция мессы — это интенция священника, служащего мессу, и людей, принимающей в ней участие, или лица, её заказавшего. Например, для католиков молиться «в интенции римского папы» означает молиться о том, о чём просит папа.
В более широком смысле - это направленность сердца, духа человека; то есть сосредоточенное внимание, вкладывание души в то, что человек делает.
Поиск знакомств и встреч